首   页   
   研究所简介  
   机构设置  
   研究人员  
   学科建设  
   科研动态  
   研究成果  
   在研项目  
   博士后流动站  
   办事流程  
   网上下载  
   图书仪器  
   学术交流  
   廿年回眸  
   教师招聘  
   特色资源  
 
 
您现在的位置: 首页» 研究人员
 
 
杜会枝
[ 发布日期:2016-02-24  ] 【返回

    杜会枝,女,理学博士,教授,硕士生导师。1974年生于山西省太谷县。2006年获理学博士学位。2009年3月至2013年1月,在美国Louisiana state University Health Sciences Center, Howard University, Georgia Health Sciences University做博士后研究工作。2016年8月至11月,在英国利兹大学进行高级学术访问。
    作为主要研究成员,参与完成了多项国家和省部级科研项目。

    现主持的科研项目

  1. 国家自然科学基金(青年科学基金),项目批准号:81403130,项目名称:连翘酯苷A通过上调2-AG信号改善阿尔茨海默症学习记忆的作用机制研究,资助经费:23万元,批准日期:2014年8月。
  2. 教育部第48批留学回国人员科研启动基金,项目名称:连翘酯苷改善阿尔茨海默症的作用机制研究,资助经费:3万元,批准日期:2014年9月。
  3. 2013山西省留学回国科技活动择优项目,项目名称:建立连翘药材的生物活性标准,资助经费:5万元,批准日期:2014年4月。
  4. 合作研究项目,项目名称:基于分子模拟技术对新型“瘦肉精”抗原特性研究,资助经费:4万,批准日期:2014年3月。

主要研究方向:中药神经药理。主要采用电生理方法,结合分子生物学方法作为研究手段。
 

  1. 大麻受体系统是突触功能的一个关键的调控子,在包括精神分裂症、老年痴呆症等精神类疾病中的发挥着重要作用。其激动剂通过结合并激活突触前神经细胞膜上的大麻受体来调节突触传递和突触可塑性,从而调控包括学习、记忆和认知等行为在内的神经功能。我实验室的研究兴趣是探索大麻受体在这些疾病中的作用机制,并了解其信号通路等。
  2. 中药材除了其特征性功效外,目前的研究已经发现它们还具有很多非常重要、非常有意义的其他药效。我实验室的研究兴趣是,了解山西道地中药材在改善、防治和治疗精神类疾病中的作用机制,进一步开发利用它。



近期发表的学术论文
1. Huizhi Du, Pin Yang. Enhancement of Lanthanum (III) on sodium currents in acutely isolated hippocampal pyramidal CA1 neurons of rat. Neurochemical Research, 2009, 34: 1562-1567.
2. Huizhi Du, Miaoyu Li, Pin Yang. An acetylcholinesterase inhibitor, 3-benzidino-5- methyl-6-phenylpyridazine, blocking outward potassium currents in acutely isolated rat hippocampal pyramidal neurons. Chinese science bulletin, 2009, 54(2): 212-219.
3. Huizhi Du, Miaoyu Li, Pin Yang. Effects of 3-benzidino-6-phenylpyridazine, as an acetylchlinesterase inhibitor, on outward potassium current in acutely isolated rat hippocampal pyramidal neurons. Toxicology Letters, 2008, 181: 104-111.
4. Huizhi Du, Chaofeng Zhang, Miaoyu Li, Pin Yang. 3-benzidino-6 (4-chlorophenyl) pyridazine blocks delayed rectifier and transient outward potassium current in acutely isolated rat hippocampal pyramidal neurons. Neuroscience Letters, 2006, 402: 159-163.
5. Du Huizhi,Yang Pin. Effect of Cu2+ on K+ current in acutely isolated rat hippocampal neurons. Chinese Journal of Chemistry, 2006, 24(3): 345-349.
6. 杜会枝, 杨频. 镧对大鼠海马神经元瞬时外向钾电流和延迟整流钾电流动力学的影响. 高等学校化学学报, 2006, 27(1): 13-16.
7. 杜会枝, 杨频. 镧对大鼠海马锥形细胞钾电流的影响. 山西大学学报(自然科学版), 2006, 29(2): 207-210.
8. 杜会枝, 杨频. 薛绍武. 膜片钳法研究镧离子跨心肌细胞膜的行为. 科学通报, 2002, 47(7): 530-534.
 

联系方式
地址:太原市坞城路92号
单位:山西大学分子科学研究所
邮编:030006
eMail:duhuizhi@sxu.edu.cn
 


友情链接: 北京大学 清华大学 南京大学 中科院山西煤化所 太原理工大学 中北大学
版权所有©山西大学分子科学研究所