首   页   
   研究所简介  
   机构设置  
   研究人员  
   学科建设  
   科研动态  
   研究成果  
   在研项目  
   博士后流动站  
   办事流程  
   网上下载  
   图书仪器  
   学术交流  
   廿年回眸  
   教师招聘  
   特色资源  
 
 
您现在的位置: 首页» 博士后流动站
 
 
博士后流动站
[ 发布日期:2008-12-20  ] 【返回

山西大学化学学科博士后流动站简介


山西大学化学学科博士后科研流动站以无机化学、分析化学、应用化学三个博士点和无机化学、分析化学、应用化学、有机化学、物理化学等硕士点为依托,经国家人社部、全国博士后管委会批准于2001年3月建立。并于2005年4月顺利通过国家博士后管理委员会的评估。建站以来,在学校的大力支持下,先后投入专款改建了相关实验室,新建了设施齐全的博士后专用实验室,科研工作条件良好。

流动站设在分子科学研究所,日常工作主要由分子科学研究所管理。2003年10月,分子科学研究所与生物技术研究所联合申请教育部重点实验室“化学生物学与分子工程实验室”获得批准,为吸收国内外优秀博士进站从事高水平科研工作搭建了更为宽广的工作平台。

自建站以来,本站共招收博士后研究人员9名,出站博士后研究人员6名,目前在站博士后研究人员3名。

工作内容

1、 博士后研究人员创新能力培养

山西大学化学学科博士后流动站自成立以来,高度重视博士后创新能力的培养,各合作导师投入大量的时间和精力对博士后研究人员进行指导,在联合攻关和合作研究的过程中尽职尽责、为培养高水平的博士后研究人员提供了保证。本流动站成立了以学科带头人为核心的导师组,为博士后研究人员精心选题,定期组织交流汇报。此外,流动站不断加强与国内外的学术交流和合作,定期举办学术报告和讨论会,密切关注国内外学术最新动向。
本站在注重学术研究上给予博士后较大的自主权,研究人员可以根据自己的学科背景、科研兴趣选择研究方向,同时具有较多的自由支配时间,可以充分享受学术自由,可以相对独立地支配博士后经费。

2、 学术交流

要求博士后研究人员按时参见每周一次的学术报告会、并按学校有关规定认真落实博士后研究人员进站报告、中期检查报告、出站报告,此外,每年安排博士后研究人员参加国内外学术会议最少1次。
管理环节

山西大学化学学科博士后流动站积极贯彻国家、山西省、山西大学各级管理制度和规定,高度重视流动站日常管理工作。

1、 人员配备
化学学科博士后流动站有分子科学研究所派专人负责管理工作,包括博士后名额计划、申请、博士后进站、中期检查与出站、博士后科学基金的申报、工资福利、任职资格评定及档案管理等。

2、 人员培训
    定期对流动站管理人员进行相关业务能力培训。

3、 规章制度的宣传与落实
    本流动站一贯重视相关制度的宣传、执行和落实。多次召开博士后研究人员专门会议,系统学习、讨论《山西大学博士后管理工作规定》、《山西大学博士后招收办法》、《山西大学博士后考核办法》、《山西大学博士后研究人员经费管理办法》等规章制度,使博士后研究人员熟悉相关规定。

4、 科研及生活条件保障
流动站自成立以来,为博士后创造良好的工作、生活条件,为博士后研究工作提供了良好的氛围。积极配合科技处、计财处等部门完成科研经费申请、科研成果统计及科研课题追踪等,配合后勤处解决博士后公寓住宿及其他生活问题。

目前化学博士后流动站的科研工作由分子科学研究所、应用化学研究所、化学系共同支撑,可以接收无机化学、材料化学、有机化学、分析化学、物理化学等方向的博士后研究人员。合作导师及其研究方向如下: 
 

合作导师 主要研究方向
杨斌盛 教授 生物无机化学
魏春英 教授 生物无机化学
朱苗力 教授  结构无机化学
王越奎 教授 理论化学
李思殿 教授 材料化学
张立伟 教授 无机化学
韩高义 教授 材料化学
刘滇生 教授 金属有机化学


本站工作联系人:张晓文
联系地址:山西大学分子科学研究所 邮编: 030006
联系方式:电话:0351-7010699 传真:0351-7016358
E-mail: zhangxiaowen@sxu.edu.cn

 


友情链接: 北京大学 清华大学 南京大学 中科院山西煤化所 太原理工大学 中北大学
版权所有©山西大学分子科学研究所