关于申报能量转换与存储材料山西省重点实验室2023年开放课题的通知
[ 发布日期:2023-07-28  ] 【返回

能量的绿色高效转化与电化学储能技术的研究和发展对“碳达峰、碳中和”目标的顺利实现有重要的现实意义。为进一步推动及提高本重点实验室在能量转换和能量存储材料领域相关的基础研究和应用推广方面的发展水平,加强与国内外同行的交流合作,产生有重要影响的原始理论(技术)创新成果,助力我省能源革命和跨越转型发展,实验室特设立开放课题基金,为符合实验室重点研究方向的课题提供资助。通知如下:

一、研究方向

实验室开放课题应紧密围绕实验室重点研究方向,研究内容具有创新性。本年度重点资助以下四个方向的相关研究工作:

(1)电化学储能材料与器件

(2)太阳能电池及能量转换关键材料研究

(3)纳米功能材料

(4)与能量转化与存储相关的计算化学

二、申报条件及要求

申报条件:申请者须具有博士学位或具高级专业技术职称。不具有高级专业技术职务的申请者需具有高级专业技术职务人员的推荐。申请者应具有相关方向良好的研究基础,并与实验室相关固定人员共同进行合作研究。

成果要求:项目申请人在项目执行期内,须以通讯作者或第一作者在国内外有影响力的SCI收录期刊合作发表研究论文1篇。

三、申报程序

填报能量转换与存储材料山西省重点实验室开放课题申请书及支撑材料纸质3份,请于2023年8月31日中午12点前将纸质版材料报山西大学科技楼409房间,电子版发邮箱han_gaoyis@sxu.edu.cn。

四、评审程序

遵循竞争机制、择优选择的原则,由专家对项目进行评审,最终确定资助项目。

五、其他要求

1、获资助项目执行期为2年,起止日期为 2023年10月1日至 2025年9月31日。

2、能量转换与存储材料山西省重点实验室将视项目评审情况对立项项目提供2.0万元经费资助,预计资助5项;开放课题经费实行课题负责人负责制,独立核算、专款专用,开放课题经费来源于财政拨款,经费不外拨,相关经费使用报销须在重点实验室内进行。

3、课题研究期间,课题负责人应按照要求及时提交进展报告,报告课题研究进展情况。课题研究期限结束后,课题负责人应提交《能量转换与存储材料山西省重点实验室开放课题项目结题报告》1 份,并附相关的研究成果证明和正式发表的论文,由实验室学术委员会对课题完成质量和学术水平进行评价。

4、开放课题研究成果为本实验室与开放基金资助人员共享。发表论文须署名“能量转换与存储材料山西省重点实验室”,并标注“能量转换与存储材料山西省重点实验室”基金资助(项目编号:XXXXXX)。实验室英文标注为:(Key Laboratory of Materials for Energy Conversion and Storage of Shanxi Province)。