我所承办的“2023年山西省先进电化学及储能技术研讨会”成功举行
[ 发布日期:2023-12-13  ] 【返回

为进一步推动我省电化学及储能技术的发展,12月9日,由山西省化工学会先进电化学储能技术专委会主办,我校分子科学研究所、能源转换与存储材料山西省重点实验室承办的“2023年山西省先进电化学及储能技术研讨会”在我校科技楼科学会堂举办。副校长马杰、山西省化工学会理事长郝晓刚教授出席开幕式。来自省内各高校、科研院所、相关企业代表及特邀专家60余人参加研讨会。开幕式由山西省化工学会先进电化学储能技术专业委员会主任委员、能量转换与存储材料山西省重点实验室主任韩高义教授主持。

马杰对向出席会议的嘉宾、专家表示诚挚的欢迎,并介绍了山西大学近年来取得的成绩,表达了学校对新能源材料技术发展的关切和重视,希望会议代表以此次会议为契机,促进相关领域学术、技术交流,激发创新思维的碰撞,产生创造性成果,推动山西电化学及储能技术的持续发展,为山西省能源革命和产业转型作出贡献。

郝晓刚简要介绍了山西省化工学会的发展历史,表示化工学会围绕提高创新能力这个目标,将持续开展多种形式的产学研交流活动,为基础研究、应用研究人员和产业界提供交流平台,推动成果转化,服务山西省经济建设。

化学化工学院院长高利珍教授简要介绍了在“双碳”背景下,山西大学化学化工学院聚焦国际学术前沿,服务地方经济的学科建设情况。

此次研讨会主要涵盖了先进电化学及储能技术的多个方面。研讨会上,中国科学院山西煤炭化学研究所吕春祥和宋燕研究员、厦门大学白华教授等专家进行了精彩的主题报告,分享了他们在相关领域的最新研究成果和前沿探索。来自中国科学院山西煤炭化学研究所、太原理工大学、中北大学、太原科技大学、晋中学院、太原工业学院和山西大学等单位的青年学者进行了广泛的学术交流,并在20场学术报告中分享了相关领域的系列研究成果和研究心得,为先进电化学及储能技术领域的进一步发展注入了持续的活力。在会议报告中,涌现出一系列新颖的研究成果,不仅为山西省化工学会注入了新的学术动力,也激发了更广泛的期待。省内多所高校及研究院所的相关课题的研究生听取报告并参与交流。

韩高义表示,山西省“先进电化学及储能技术研讨会”起始于2019年,四年来青年学者的成长推动了领域的发展,专委会将进一步组织省内的研究机构与企业沟通协作与交流,服务于产学研合作,做大做强电化学及储能产业,在山西资源型地区经济转型创新发展中提供技术和人才的支撑。

能源会议1.jpg