分子所召开关于实验室安全及应急处理的全体学生大会
[ 发布日期:2024-05-25  ] 【返回

2024年5月24日,分子科学研究所全体学生大会于晚上七点五十在科学会堂正式开始。参加本次活动的领导及老师有:分子科学研究所所长阴彩霞教授,副所长韩高义教授,办公室主任张晓文老师以及辅导员马亚老师。本次大会旨在提升实验室安全管理水平,督促整改全所安全隐患问题,提高学生实验室安全意识,保障今后科研工作的顺利开展。

大会开始时,分子科学研究所所长阴彩霞教授重点强调了实验室安全问题的重要性,分析了实验室安全运行的管理规范以及日常注意事项。她指出,做好实验室安全管理,就学生而言,许多学生缺乏应急意识,对于可能发生的突发事故缺乏警惕性,不具备应对突发情况的准备和反应能力。同时缺乏应急处理的相关知识,不了解应急处理的基本原则和方法,无法有效地处理各种突发情况。因此,所里必须抓好教育培训这个基础,要制定详细的安全培训计划,明确培训的内容和目标,确保培训全面、系统;对于培训内容,应该根据实验室的具体情况和实验操作的特点,制定针对性的培训内容,涵盖实验室安全知识、常见安全事故案例、应急处理措施等方面;最后,要提高宣传教育力度、精度,提升师生安全意识和能力,保证能够做到每个学生都培训过关,都具备扎实的基础知识和专业技能,都明确应急处理操作。除此之外,还要抓好安全检查这个后盾,各个实验室应该时时自我排查存在的安全隐患,切实做好实验室安全管理,全面进行实验室安全整改,防微杜渐,做细做实安全检查工作。还应该抓好实验室负责人这个关键,以师导生、以点带面。阴彩霞所长用严谨的语句,严肃认真的态度,让全体学生及在场老师们深刻认识到抓好实验室安全工作的重要性,她还对接下来所里关于实验室安全的整改做出了紧密的部署。她的发言掷地有声,感染了在场的每一位学生和老师,大家都端正了态度,认真思考并反省了自己及所在实验室存在的不足之处,她敲响了在座所有人心中的警钟。

接下来,副所长韩高义教授重点强调了如何整改实验室安全隐患并提出了建设性意见。首先要进行隐患排查,要定期开展实验室安全隐患排查工作,发现存在的安全隐患,包括设备故障、安全设施不完善、操作规程不规范等。针对发现的安全隐患,制定详细的整改方案,明确整改责任人、整改措施和整改期限。督促整改责任人按照整改方案要求,及时有效地开展整改工作,确保整改措施到位。针对发现的安全隐患,加强学生的安全教育,提高其安全意识。还要对整改情况进行监督检查,确保整改措施有效落实,安全隐患得到解决。检查组应该定期对实验室的安全状况进行评估和复查,若发现新的安全隐患,要及时采取整改措施,确保实验室安全。最后还要加强实验室安全文化建设,提高全员的安全意识和责任感,形成人人关注、人人参与的安全管理氛围。他还指出,由于大部分学生缺乏实践经验,缺乏对应急处理的实际操作经验,导致在实际情况下无法迅速有效地应对突发事件。因此,学生应学以致用,将知识转化为行动,将理论与实践紧密结合。韩高义教授从专业角度提出了一系列具有针对性且切实的整改意见,确保今后实验室安全隐患能够得到有效解决。

分子科学研究所办公室主任张晓文老师及辅导员马亚楠老师针对本次大会主题提出了自己的意见和看法。他们指出,学生在应急事故处理方面具有很大不足,主要是由于缺乏应急意识、相关知识和实践经验,以及心理素质不足。因此,他们都提出了学生要加强安全意识,巩固专业知识,提高专业技能,掌握应急处理措施,牢记学校应急管理部门电话,遇事应该及时上报,沉着冷静等一系列要求。

大会结束后,为了确保学生意识到实验室安全教育的重要性,切实提升学生应急处理能力,清楚自己实验室存在的安全隐患,学生需结合我所及自己实验室的实际情况,提出意见建议,自查自纠,并对过程中发现的问题,及时制定整改措施并加以实施,确保问题得到及时有效地解决,并不断总结经验教训,积极反思,群策群力,为今后科研工作的顺利开展贡献自己的力量。

本次大会树立了牢固的安全理念,敲响了实验室安全的警钟,倡导全员参与的安全文化,形成人人关注、人人参与的安全管理氛围,倡导全体学生共同维护实验室的安全,还引导了学生共同反思进步,牢记经验教训,切实落实整改措施,消除安全隐患,推动了今后实验室安全管理工作的顺利进行。