分子科学研究所召开全体研究生安全与科研诚信工作会议
[ 发布日期:2023-11-29  ] 【返回

为进一步提高分子科学研究所安全工作,加强实验室安全管理,强化同学们的安全防范意识和应对突发事件的自救能力,切实维护师生生命、财产安全。20231129日晚19:00,分子科学研究所在科学会堂召开全所安全教育讲座。所长阴彩霞主持会议,分子所全体学生参会。

首先,所长阴彩霞强调了实验室安全的重要性,指出实验室是进行教学和科研工作的重要场所,实验室安全是保障师生人身安全、财产安全并能够顺利开展教学科研活动的重要前提;嘱咐同学们要注意实验室用电安全、消防安全、化学品安全等;要有防火、防电、防诈骗等意识。接下来,分子科学研究所安全管理张晓文老师讲到会有三次有关实验室安全方面的培训,全体学生务必参加。

其次,阴彩霞所长向大家介绍了科研诚信和学术规范对研究生的重要性。她强调,良好的学术道德是提高学术创新能力的重要保证,全体学生在保证科研安全的同时要树立科研诚信,要求全体学生自觉践行科研诚信和学术规范,树立诚实守信、求真务实的学习科研态度。除此之外,在做好科研的同时,要尊重导师,与导师建立良好的互动关系,勤于思考,适时与导师沟通。

最后阴彩霞所长再次督促全体学生,要筑牢安全意识,做到安全意识人人有、安全知识人人会,切实做好实验室安全工作。

此次安全教育的开展,使得全体学生进一步认识到安全的重要性,有利于学生牢固树立“安全第一”的理念,为进一步营造安全的科研环境以及平安校园建设起到了重要的推动作用。

20231129(3).png