分子科学研究所2024年普通招考博士研究生复试细则
[ 发布日期:2024-05-30  ] 【返回

根据山西大学博士研究生录取工作的统一安排和《山西大学2024年普通招考博士研究生考试须知,为切实做好分子科学研究所2024年博士研究生招生考试复试工作,根据教育部、山西省教育厅、山西省招生考试管理中心文件精神,结合我校博士研究生招生录取工作实际,分子所按照全面考察,科学选拔,客观评价,以人为本,公平公正的原则,特制定普通招考博士研究生考核细则如下:

一、选拔原则

按照按需招生、择优录取、保证质量和宁缺毋滥的原则,强化考核,规范考核程序,严格考核过程管理,切实保证招生录取工作的公平公正。

二、复试形式及记分办法

(一)复试形式

山西大学分子科学研究所2024年博士研究生招生考试复试采用现场综合面试的方式。 详见《山西大学2024年普通招考博士研究生考试须知》。考核时间202462下午2:30考核地点:山西大学坞城校区文瀛404教室

(二)复试考核内容(满分100分

复试考核采用综合面试的形式进行,综合面试对考生进行全面考查和综合评价,主要考察考生的思想政治素质、学历背景、外语能力、专业综合素质、科研成果水平和专业培养潜力等。请考生提前准备PPT(汇报时间不超过15分钟),包括:个人基本情况、学习工作经历、科研基础、博士期间科研工作计划、以及其它体现自身学术水平的内容。

每位考生综合面试时间不少于30分钟,由专人进行现场记录。综合面试考核小组由不少于5人的本学科副教授职称(或相当专业技术职务)以上专家组成考核小组,对考生进行综合考查,每名考核老师单独打分。

(三)复试成绩计算规则

复试成绩按百分制计算,复试成绩计算方法:复试成绩去掉最高分和最低分后取平均分(保留小数点后两位)。

(四)考生总成绩计算规则

普通招考博士研究生考生采取笔试加复试的方式选拔。考生最终成绩采取笔试成绩与复试成绩进行加权的记分办法,具体记分办法如下:

考生总成绩=(笔试总成绩/3)×40% + 复试成绩×60%。

(五)考生录取依据

笔试成绩和复试成绩汇总后,按总分从高到低依次排序,以此作为录取依据。

、录取原则

(一)以下情况属于考核成绩不合格,不予录取

1思想政治素质和道德品质考核不合格

2、初试各科成绩未达到学校划定的最低分数线

3复试成绩低于60

4报名材料不合格

5不符合学校其它相关规定的情况。

(二)拟录取原则

1根据考生总成绩择优确定拟录取名单

2、如果考生总成绩相同,按照科研成果水平评分、初试英语成绩高低顺序进行排名。

四、需要说明的情况

其它未尽事宜按照山西大学研究生学院相关规定执行,本办法最终解释权归山西大学分子科学研究所。

分子科学研究所

2024.5.30