首   页   
   研究所简介  
   机构设置  
   研究人员  
   学科建设  
   科研动态  
   研究成果  
   在研项目  
   博士后流动站  
   办事流程  
   网上下载  
   图书仪器  
   学术交流  
   廿年回眸  
   教师招聘  
   特色资源  
 
 
您现在的位置: 首页» 最新动态
 
 
北京大学黎乐民院士客座教授聘任仪式暨学术报告会在我校举行
[ 发布日期:2012-12-05  ] 【返回

北京大学黎乐民院士客座教授聘任仪式暨学术报告会在我校举行


      5月6日下午,北京大学化学与分子工程学院黎乐民院士客座教授聘任仪式暨学术报告会在文科楼六楼报告厅举行,李思殿副校长出席报告会并代表学校聘任黎乐民院士为我校客座教授,我校分子科学研究所全体师生约100余人参加了仪式和报告会。

    黎院士为大家做了题为《物质电子结构计算的现状和面临的挑战》的学术报告。报告讲授了量子化学的理论前沿问题,并且对量子化学在化学理论方面的贡献,当前理论化学的计算水平,遇到的问题和解决的思路等做了全面的阐述。报告内容博大精深,逻辑严谨周密,语言生动幽默,使得在场所有师生受益匪浅。
黎乐民院士简介:
 
    北京大学化学与分子工程学院教授、博士生导师;兼任《稀土材料化学及应用》国家重点实验室学术委员会主任、《理论与计算化学》国家重点实验室学术委员会主任、《Science China: Chemistry》、《中国科学-化学)主编、《高等学校化学学报》、《Chemical Research in Chinese Universities》、《Chinese Chemical Letters》、《分子科学学报》副主编等学术职务。研究成果“应用量子化学-成键规律和稀土化合物的电子结构”获得1987年国家自然科学奖二等奖。合作编著有《量子化学–基本原理和从头计算法》(上、中、下三册)、《量子化学–基本原理和从头计算法题解》,《分子对称性群》等研究生教材。

    黎乐民院士早年从事核燃料配位化学和萃取化学研究,用正规溶液理论解释了萃取过程中惰性稀释剂的溶剂效应;把两相滴定法推广应用到生成复杂萃合物的情况。1977年以后主要从事量子化学和物理无机化学研究。与他人合作,在同系线性规律、双层点电荷配位场模型、分子中的原子与原子轨道、某些麻醉镇痛剂的构效关系等的研究中取得有特色的成果;系统研究镧系化合物的电子结构和成键特征以及相对论效应产生的影响,阐明了这类化合物稳定性变化规律的微观机制;发展了四分量、两分量和标量相对论以及非相对论的高精度密度泛函计算方法和程序;提出新的大体系分区计算和局部高精度计算或相对论计算的方法以及接合相对论-非相对论密度泛函计算方法等。



友情链接: 北京大学 清华大学 南京大学 中科院山西煤化所 太原理工大学 中北大学
版权所有©山西大学分子科学研究所