首   页   
   研究所简介  
   机构设置  
   研究人员  
   学科建设  
   科研动态  
   研究成果  
   在研项目  
   博士后流动站  
   办事流程  
   网上下载  
   图书仪器  
   学术交流  
   廿年回眸  
   教师招聘  
   特色资源  
 
 
您现在的位置: 首页» 最新动态
 
 
英国伯明翰大学Roy L. Johnston教授来访交流
[ 发布日期:2013-11-26  ] 【返回

11月23日下午三点,在科技楼三层报告厅英国皇家化学会会士、英国伯明翰大学Roy L. Johnston教授为来自分子科学研究所的师生作了题为“Combining Theory and Experiment to Determine the Structures of Gas Phase Metal Clusters(结合理论与实验确定气相金属团簇的结构)”的学术报告,报告会由副校长李思殿教授主持。

报告介绍了一种结构和特性可控的新型纳米材料——双金属纳米团簇。首先对双金属纳米团簇的结构类型、理化性质以及应用前景进行简单介绍,接着对研究所采用的理论方法做出解释,然后结合实验光谱对其具体研究的几类双金属纳米团簇进行系统的阐述。随后,Roy L. Johnston教授与师生进行互动交流,对大家提出的问题一一进行回答。Roy L. Johnston教授的报告深入浅出,不仅拓宽了师生的学术视野,而且对我校理论计算化学的发展提供有益启示。


报告结束后,李思殿副校长为Roy L. Johnston教授颁发特聘教授聘书,他代表学校对Roy L. Johnston教授受聘为我校特聘教授表示热烈的欢迎,并希望Johnston教授加强与我校开展广泛的学术交流与合作,实现优势互补,合作共赢。最后,Roy L. Johnston教授发表了简洁而诚恳的发言,他表示希望能够为山西大学做点实际工作。同时,欢迎山西大学的学生到伯明翰大学学习。


Roy L. Johnston教授简介:
Roy L. Johnston教授是英国伯明翰大学计算化学研究组负责人和化学系副主任。本科和博士均毕业于英国牛津大学,1987-1988年师从诺贝尔奖获得者Roald Hoffmann教授在美国康奈尔大学做博士后研究,1995年开始在英国伯明翰大学工作,2003年被选为英国皇家化学会会士。目前主要从事计算纳米科学、理论生物化学、理论结构化学三方面的研究。作为双金属团簇研究领域的领跑者,2008 年发表在 Chemical Reviews 期刊上的论文已被引用近600次;同年与实验组合作的论文发表在《Nature》上;并且编写了两本有金属纳米簇和双金属纳米簇的专业书籍。


友情链接: 北京大学 清华大学 南京大学 中科院山西煤化所 太原理工大学 中北大学
版权所有©山西大学分子科学研究所