首   页   
   机构设置  
   研究人员  
   学科建设  
   科研动态  
   研究成果  
   在研项目  
   博士后流动站  
   办事流程  
   网上下载  
   图书仪器  
   学术交流  
   教师招聘  
   特色资源  
   人才培养  
   党群工作  
   团簇会议  
 
 
您现在的位置: 首页» 最新动态
 
 
2022年 (分子科学研究所)硕博连读和申请审核制博士研究生选拔工作实施细则
[ 发布日期:2022-05-08  ] 【返回

2022分子科学研究所硕博连读和申请-考核制博士研究生

选拔工作实施细则

根据山西大学博士研究生录取工作的统一安排,为了切实做好分子科学研究所博士研究生录取工作,分子所按照“全面考察,科学选拔,客观评价,以人为本,公平公正”的原则,特制定考核细则如下:

一、选拔原则

按照按需招生、择优录取、保证质量和宁缺毋滥的原则,强化考核,规范考核程序,严格考核过程管理,切实保证招生录取工作的公平公正。

二、考核对象

1以硕博连读方式报考博士生:本校全日制二、三年级学术型硕士研究生(不含单独考试录取的硕士生)。考生报名后材料审核工作小组”进行初审,公示入围考生名单。初审要求:符合2022年化学学科硕博连读方式报考博士生的基本条件。

2以“申请-考核制”方式报考博士生:拥有博士学位授予权高校的全日制应届硕士研究生;拥有博士学位授予权高校202011日以后毕业的全日制往届硕士研究生。考生报名后材料审核工作小组”进行初审,公示入围考生名单。初审要求:符合2022年化学学科“申请-考核制”方式报考博士生的基本条件

三、考核方式

鉴于当前疫情防控形势和复杂多元的情况,所有考核环节均采取线上网络远程方式进行。面试统一使用学信网远程面试平台作为主平台,在视频监控下进行。考核时间为202259—511日,具体时间将在分子科学研究所网站另行通知。

四、选拔办法

1、考核内容

综合素质面试对考生进行全面考查和综合评价,主要考察考生的思想政治和道德品质素质、外语能力、专业综合素质、科研成果水平和专业培养潜力等。每位考生综合素质面试时间不少于30分钟,由专人进行现场记录。

综合素质面试考核小组由专业内的全体博士生指导教师(视实际情况,可到场参与面试打分的博士研究生导师)在内的不少于5人的本学科副教授职称(或相当专业技术职务)以上专家组成考核小组(其中至少有1名以上学位评定分委员会委员),对考生进行综合考查。面试评委需当场给出评分成绩,并做留存。

综合素质面试满分100。其中包括:思想政治素质5分,英语30分(包括过四级10分,过六级10分,口语10分),专业综合测试20分,专业培养潜力45分(包括科研成果)。

考核小组每位老师单独打分,最终成绩去掉一个最高分和一个最低分,取平均值,小数点后保留两位有效数字。

五、录取原则

(一)以下情况属于考核成绩不合格,不予拟录取
1思想政治素质和道德品质考核不合格。

2综合素质面试成绩低于60分。

3报名申请材料不合格。

(二)拟录取原则

根据考生综合素质面试成绩和所报考导师的招生名额,择优确定拟录取名单。

(三)录取人数

2022年度,《山西大学博士招生简章》中分子科学研究所博士研究生名额分配:无机化学9名,材料化学9名。根据实际情况,预留一定的统考名额(无机化学1名,材料化学1)。

、需要说明的情况

其它未尽事宜由分子科学研究所解释。

分子科学研究所

202257



友情链接: 北京大学 清华大学 南京大学 中科院山西煤化所 太原理工大学 中北大学
版权所有©山西大学${curChannel.site.name}