首   页   
   研究所简介  
   机构设置  
   研究人员  
   学科建设  
   科研动态  
   研究成果  
   在研项目  
   博士后流动站  
   办事流程  
   网上下载  
   图书仪器  
   学术交流  
   廿年回眸  
   教师招聘  
   特色资源  
 
 
您现在的位置: 首页» 最新动态
 
 
分子所阴彩霞教授在Chemical Society Reviews发表综述文章
[ 发布日期:2013-07-05  ] 【返回

      分子所阴彩霞教授和应用化学研究所霍方俊副教授合作的评论文章“Thiol-addition reactions and their applications in thiol recognition”在英国皇家学会Chemical Society Reviews发表,该杂志的论文主要是化学研究领域的资深专家对化学科学的一些重要课题提供一个权威性的、深度的评论性论文,SCI影响因子高达28.6。本论文是以我所教师为第一作者和我校第一承担单位发表的高影响因子评论性论文。
       阴彩霞和霍方俊在2009年首次开创性发现了硫醇‘点击‘色烯开环反应(1,4-迈克尔加成反应),并把此反应用于生理硫醇的检测(生理硫醇是导致动脉粥样硬化、心脑血管等疾病的独立危险因子)。本研究成果发展了具有原始创新性的一类新型有机S-C键生成促使O-C键断裂的开环反应,开发出一类基于色烯骨架分子的新颖硫醇光学探针,为硫醇检测提供新方法、新理论。此篇评论文章就是在此创新性成果的基础上,结合国内外其他课题组将加成反应用于硫醇识别研究的成果,对目前所有的加成反应用于硫醇识别进行了归类和评述,使科研工作者掌握加成反应用于硫醇探针的制备是很简单和直接的方法。


友情链接: 北京大学 清华大学 南京大学 中科院山西煤化所 太原理工大学 中北大学
版权所有©山西大学分子科学研究所