首   页   
   研究所简介  
   机构设置  
   研究人员  
   学科建设  
   科研动态  
   研究成果  
   在研项目  
   博士后流动站  
   办事流程  
   网上下载  
   图书仪器  
   学术交流  
   廿年回眸  
   教师招聘  
   特色资源  
 
 
您现在的位置: 首页» 最新动态
 
 
连翘叶获批地方特色食品
[ 发布日期:2017-12-27  ] 【返回

    连翘叶为木犀科灌木植物连翘Forsythia suspensa (Thunb.) Vahl.的干燥叶,主要分布于山西、陕西、河南等地,其中,山西省野生和野生抚育资源面积和产量占全国的50%以上。连翘叶在山西省等地已有数百年的食用历史。《汉书·淮南枕中记》记载用连翘叶制作的茶被称为:打老儿茶,又名长寿茶直至现今,在山西省、河北省、河南省、陕西省等地民间一直有饮用连翘茶的习惯,且在其食用历史中尚未发现不良反应的记载和报道,目前全山西省有连翘叶茶的小型企业十余家。

    山西大学分子科学研究所张立伟教授所带领的团队一直从事连翘相关研究与资源开发,特别是在连翘叶新食品原料的研究与开发上,历时多年完成了连翘叶食用习惯、资源调查、安全性评估以及相关标准等工作,并多次上报国家食品安全评估中心进行连翘叶新食品审核和评估,引起了国内外广泛关注。于20174月国家食品安全评估中心向山西省卫计委做出进行连翘叶地方特色食品标准立项批示。

    为了更科学、严谨的制订地方食品标准,张立伟团队联合山西振东道地药材有限公司走遍山西连翘资源产地并进行取样和标准研究与定制,于201712月终于通过山西省地方食品审评,近日已网上公布(http://www.sxwsjs.gov.cn/gsggl08/18094.hrh)。这标志着连翘叶从此可作为食品原料使用。该标准的颁布为充分利用山西省的连翘资源、促进山西省连翘产业的发展,将资源优势转化为产业优势及区域经济优势,为贫困山区农民脱贫致富开拓新的途径提供了保障和支撑。这一标准也相应了习近平总书记提倡“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。谁制定标准,谁就拥有话语权;谁掌握标准,谁就占据制高点”的号召。


友情链接: 北京大学 清华大学 南京大学 中科院山西煤化所 太原理工大学 中北大学
版权所有©山西大学分子科学研究所